中学受験専門館エクゼ

what's news

2023/12/18
中学受験専門館エグゼ
年越し特訓開催のお知らせ 詳細
2022/09/07
数学・算数検定申し込み受付中 詳細
2021/11/12
2021冬期体験講習申し込み受付中
2021/06/18
2021夏期講習申し込み受付中

中学受験始まっています

中学受験をするなら、的確に指導ができる
『塾通い』で効率よく伸ばしましょう。

中学受験専門館exeなら中学受験に合わせた様々なコースをご用意してます ので、個人のレベルに合わせた指導ができます。
さらに少人数制を取り入れていますので、分からないところがあった際は 教師が即座にサポートできます!

生徒を伸ばす指導方針

復習主義

多くの小学生は、自分でテキストを読み分からないところを質問して解決するような自立型の学習はできません。
ですから、中学受験館エクゼでも負担がかかる予習を勧めていません。

授業を聞いてから復習用問題集で確認作業を行うことを指導の基本に置いています。

熱血指導

塾が勉強を教える場所であることは疑いの余地もありませんが、授業を受ける小学生たちは、学習内容のみならず、ものの考え方や生き方などいろいろな事柄を講師を通して身につけます。

将来につながる価値の高い授業は、最新の教材や最高の映像がするのではなく、人が人に伝えることで体現できるものだと考えます。

この理念のもと、中学受験館エクゼでは指導する講師のほとんどを専門の社員で構成させ、心のこもった指導を展開しています。

クラス主任制

中学受験専門館エクゼでは、クラス主任制度を採用し、お子さまの学習意欲やモチベーション維持の手助けを行うと共に、生徒・塾・家庭間の連携強化を図ります。

定期的に行われる個人面談や父母会では、クラス主任を中心に、全講師と直接意見交換ができる大手塾にはないサービスを行います。

塾内完成主義

受験合格を目指す以上、家庭学習も必要になりますが、それに過度な期待はしていません。
授業を聞いた直後のタイミングで家で問題がすらすら解けるものではないので、ご家庭で学習の管理を始めると、たいがいは雰囲気が悪くなるものです。
6年の入試が差し迫った時期はともかく、それまでの期間では、算数や漢字など最小限度のもの以外、宿題という形での課題は出しません。

合格実績

日本女子大学附属中学校・工学院大学附属中学校 特待含・大妻多摩中学高等学校・東京純心女子中学校・洗足学園中学高等学校
東海大学付属相模高等学校中等部・日本大学第三中学校・武相中学校 他

合格実績

エクゼ誕生

エクゼでは子供たち一人ひとりと同じ目線で語り合い、共通の目標に向かい、ともに学び歩んでいきたいと強く願っています。

そのためには一人ひとりの個性にマッチし、のびやかな成長を可能にする進路をさぐり、また将来の夢を実現するためのあらゆる能力や資格を身につけるための方途とは何かを考えました。その結果、知性を育み、切磋琢磨し、さまざまな価値にふれ合いながら、21世紀を生き抜く人格を形成するにふさわしい環境として、国私立中学校への進学が最もふさわしいものと考えました。
それゆえに私たちエクゼは子供たちの第一志望校合格に強いこだわりをもって指導いたします。

しかし私たちの最終目標は決して「合格」のみではありません。合格はむしろすべての力が結集された結果であり、成果と言えます。
それを達成する過程こそ重要であり、自立して考え、決断し、実行する地道な努力が最高の学力を築きあげ、同時に個性を発揮しつつ思いやりのある、何事にもくじけない不屈の精神を持った人間に成長させてくれると思います。

入試の日に最高の力を発揮できるよう少人数で一人ひとりに合わせたきめ細やかな指導を行います。綿密なカリキュラムのもと理解と反復演習を繰り返し行い、「わかった」から「できた」へと無理なくしかも着実な学力アップを実現してまいります。
受験と思春期が重なるこの時期の不安、悩みに対しては個人面談を定期的に行い、塾と家庭とで協力して解決してまいります。

年に数回実施される入試セミナーでは入試結果や学校情報だけでなく成績の伸び悩みの解決法をアドバイスいたします。
そのほかにも志望校選択のポイントや、入試本番への対処の仕方等もお話いたします。

エクゼのイベントとして一流私立の校長先生をお招きして自らの学校を詳しくお話していただく学校説明会や、中学受験の専門家による教育講演会も開催する予定でおります。

中学受験専門館エクゼ
学院長 諏訪間 茂

中学受験専門館エクゼ お問い合わせ

042-707-1107 定休 / 日曜日 受付時間 / 13:00~21:00