中学受験専門館エクゼ / コース・カリキュラム紹介

042-707-1107

コース案内

国私立中学受験特進コース

このコースでは小4から6年の1学期までを5チームに分けて入試の全単元を指導、問題も難度の低いものから順次高いものへ仕上がり具合を厳密にチェックしながらスパイラルに指導!
志望校対策も昨今の各中学の新傾向をさぐり、その対策を中学校別に万全におこない第一志望校突破を可能とします。
途中入塾も個別に指導していきますのでご安心ください。
夏期には勉強合宿があり、秋からは模試、そして過去問結果を考慮した弱点補強講座も随時おこないます!

国私立中学受験特進コース

レベル 対象 目的 科目 授業形態
中堅・難関・最難関 小学生 受験 受験科目 集団 / 少人数

国私立中学受験単科コース

教科別、学年別のカリキュラムに則して指導する通年講座に単科で受講するコース。
他塾との併用や特別に時間をかけて学習したい科目を選択して受講できます。各教科のプロ講師の指導を個別指導より割安な価格で長時間受講でき複数教員の特色ある多面的な指導を受けて解法をより多く学べる利点があります。

国私立中学受験単科コース

中高一貫コース

作文力・科学的思考力と処理能力の育成!

2009年度に開校した相模原中等教育学校合格を目指すためのコースです。
一貫校の入試を突破するためには計算・漢字などの基礎学力はもちろん、論理力・記述力・持続力、そして大量の情報を整理して処理する問題解決力が必要とされます。
このコースでは「基礎学力の定着」「記述・作文力」の養成を徹底的に行います。

中高一貫コース

ペガサス

中学受験の準備コース!

就学前~小3の中学受験を目指される方のための個別対応授業です。
小1・2は、算数の発想力・国語の読解力を引き出すことを指導目標とします。小3は、将来の受験で必要な事項への対応力を高めることを指導目標とします。
また、パズルやクイズ・ゲーム形式も取り入れ、思考力を養うとともに「楽しい」「面白い」「もっと学びたい」という知的好奇心を育んでまいります!

ペガサス

中学受験錬成コース単科コース

中学受験エクゼでは、4年生から6年生までの期間を、基礎期(4年)、形成期(5年~6年1期)、調整期(6年2期)に分けています。
家造りで例えるなら、4年で知識を増やして身近な現象を確認することで土台(基礎)を作ります。
5年~6年の夏前までに語彙を増やし、算数の型や理社の原理などを理解して頑丈な骨組みをつくります。
6年の夏からの調整期には、「自分の家を使いやすく調整するとともに」、志望校の傾向に適合できるよう、問題演習や志望校分析など、外構をきちんと整えて「その日」に備えます!

レベル 国語 算数 理科 社会
基礎期
4年1期・2期
主語・述語を理解し文章を大まかに把握する。 数の世界の面白さ・図形や速さの基礎を習得する。 身近なものや現象を科学的に分析してみる。 暮らしとのつながりの中で地理を学習する。
形成期
5年1期~6年1期
文章構成をつかむための手がかりを提示し、出題者の意図を読み取る。
6年では大人の感性にも触れる。
○○算という典型問題を通して算数の型を学びつつ、図形・割合・比・速さなどの頻出単元全てを学習する。 中学入試の全範囲について、なぜ?どうして?という原理や原則を他者に説明できるレベルで理解する。 5年1期で産業別・地域別の地理、2期で歴史、6年1期で政治を学習し、知識のほとんどを習得する。
調整期
6年2期
入試問題演習を通して、知識や思考力の強化を図る。さらに、入試ならではの問題の特性を理解し、合格答案の作り方を学習する。合わせて志望校の過去問題研究と添削による答案指導を行う。

PISA対策講座

県立相模原中等教育学校を始め、私立中の理科などの設問の中に見られるPISA型読解形式の問題への対応を、7つの思考パターン別に演習、開設していくコースです。また、相模原中演習も行います。

1.規則性の活用 算数の課題や日常の生活で見られるさまざまな規則性を発見し、活用する力を身につける!
2.資料の読取 グラフ·表のデータを読み取りや、地図·路線図などを利用した行動計画の作成などを行う!
3.論理的思考 ゲーム上のルールの活用や数理パズル、数量関係などを論理的に思考して解き明かす!
4.言葉と文字 漢字、熟語、ことわざ、慣用句などの知識を学び、パズル形式の問題などを演習する!
5.空間把握 面接、体積などの基本から、タングラム、線対称、立体の展開図、投影図などを学ぶ!
6.社会·理科 小学校の社会、理科の学習範囲の知識の習得と、ゴミやバリアフリーなどの現代の問題を考える!
7.コミュニケーション メモの取り方からチラシの作り方、道案内、敬語、マナーなど、コミュニケーションについて学ぶ!
相模原中演習 過去問題の演習を中心に相模原中等教育学校の適性検査に対する対策を行います。

中学受験専門館エクゼ お問い合わせ

042-707-1107 定休 / 日曜日 受付時間 / 13:00~21:00

交通 / JR横浜線相模原駅 徒歩3分

中学受験専門館エクゼ