MSG武蔵学院 / 高等部

042-758-5239

講座案内

チューターの役目を講師自ら行い、部活などによる遅れがあってもフォローをしていきます。
必要時にはどんどん補習をしていき、合格困難な生徒でも合格をさせます!自習室は無料開放しているので試験前には早く来て勉強する生徒もたくさんいます。また、英検・漢検・数検の準会場なので各種検定対策にも力をいれています。

合格実績

電気通信大学 早稲田大学 上智大学 明治大学
青山学院大学 中央大学 法政大学 東京理科大学
日本大学 東海大学 駒沢大学 専修大学
麻布大学 桜美林大学 成城大学 神奈川工科大学
神奈川大学 関東学院大学 北里大学 共立女子大学
工学院大学 國學院大學 相模女子大学 産業能率大学
帝京科学大学 帝京大学 東京家政学院大学 東京経済大学
東京工科大学 東京電気大学 東洋英和女学院大学 明星大学
青山学院女子短期大学 神奈川県立よこはま看護専門学校
国立相模原病院看護専門学校 聖マリアンナ医科大学付属
看護専門学校 横浜中央看護学校

大学受験基礎科

内申重視の高校1年生~3年生が対象になっています。

学校のテストで得点力をあげるために、各自の苦手な分野をMSG武蔵学院のメインテキストで鍛えます。少人数の個別対応にて授業が行われるので、自分のペースで、わからない所から学習することができます。

もちろん、質問は大歓迎です!納得がいくまで先生と話ができるのがこの講座の魅力です。

基礎/英語(高1・2)
学校でのテストでの得点力を上げるために、各自の苦手な文法分野を鍛えます。
少人数個別対応の授業なので、自分のペースでわからないところを解決していくことができます。
基礎/英語(高3)
「推薦を狙いたいが、英語が足を引っ張っている」という皆さん!今からでも遅くありません!
英語をもう一度はじめから整理しましょう!推薦狙いと同時に入試問題で合格点をとるための勉強を並行しておこなうことも出来ますので、推薦か一般入試かで迷われている方でも安心です。
基礎/数学(高1・2)
学校テストでの得点力や内申を上げるために、
個々の苦手な単元を基礎から徹底して自分で解けるまで演習します。
1・2年の間に学校レベルの内容の基礎固めを自分で学習することができるのがこの講座の魅力です。
基礎/数学(高3)
推薦入試に向けての内申UPはもちろん、一般入試での実力をつけていくために、基礎から各自の弱点を補い、入試に必要な知識と解法を自分のペースで学習することができる講座です。
どんな質問でも納得のいくまで聞くことができるのがこの講座の魅力です。

大学受験本科

大学一般入試を対象の講座です。相模原本校のみの開講となっています。

高1講座
英語 高校で履修する英文法の全範囲を扱います。「何故そうなるか」を常に考えます。
数学 本講座では大学入試に対応しうる最も間違えにくいとされる解法を探求します。
国語 古文を読み解いていく上で必要な基本事項から応用事項まで体系的に学びます。
高2講座
英語 英文を「左から右に」読んだ瞬間に「イイタイコト」をつかむために必要な読解力を身につけます。
数学 単元ごとの繋がりを意識してわかりやすく説明し、受験に使える数学の実力を養います。
国語 一通り身につけた古典文法を駆使して、文章を構造的に読み解いていく講座です。
高3 文系・理系講座
英語 受験英文法 「試験に出る」部分を徹底して勉強をしますので、「読む力」がつき得点力がUPします。
私大英語 入試長文を中心に扱います。知らないと命とりなる事項はその都度繰り返し勉強します。
国立早慶英語 レベルの高い問題を解くための読解法や速読に必要なテクニックを叩き込みます。
数学 文理数学
ⅠA/ⅡA
本講座では、「解答に必要な部分」「書かなくてもいい部分」「得点の取れる答案の組み立て方」を指示しますのでそれを極力覚えるようにしていきます。
理系数学Ⅲ 減点されない解答の作り方を徹底指導。
神奈川大学給費生試験では、3年連続満点を出しています。
国語 実践古文 古典常識、和歌修辞法、文学史等の解説も含めた受験臨戦態勢の講座です。
解析現代文 出題される文章のテーマに対する知識力・文章構造を把握する解析力・解答で必要となる語彙力を養います。
理科 受験文理 重要な公式、法則、語句を確認していくことで、合格に不可欠な総合的学力、実践力の養成を目指します。
受験化学 合格点を取るために必要不可欠な知識、解法をマスターしどんな出題傾向にも耐性のある学力を養います。
受験生物 知識と知識の繋がりをうまく活用する術を身につけることにより、すくない労力でできるだけ大きな効果を得ます。
地歴 日本史 通史を把握し網羅。歴史の流れの中で、必要な知識を整理します。
世界史 現役受験生の為に一切の無駄を省き効率よく世界史を得点源にしていきましょう。

高3看護・専門系講座

英語 基礎の基礎から理解を深めます。看護・医療に特有なwordの解説もおこないます。
数学 入試問題を使いながら出題パターンを分析。
「速く」「正確に」解く技法を指導します。
国語 志望校の傾向をつかみ、突破するための即戦講座です。
理科 看護・医療の入試に出題された問題を精選したテキストを用い志望校合格を目指します。

お得な兄弟割引